网站首页 > 新闻动态 > 内刊/快报内刊/快报

签署离婚协议时,需要注意的六大关键点!

作者:儒德律师

时间2019-08-15

浏览:40次

每个人的都希望获得圆满幸福的婚姻,但有时双方却事与愿违而离婚。离婚时,财产分割和孩子抚养是两大重要问题。但与此同时,还有一些其他问题需要我们关注,否则在离婚后还可能发生纠纷甚至诉讼,耗费大量的时间精力和金钱。结合法律的规定以及日常的操作实践,离婚时应该注意以下几个问题。


一、户口问题

户口纠纷不属于法院的受理范围,公安机关也无权干涉,所以救济途径只有在离婚协议中约定,以高额的违约金来约束当事人的履行。

结婚时,女方的户口迁入男方家。离婚时,男方要求女方将户口迁走,或者抚养权归女方,孩子的户口要从男方处迁到女方处,必须要双方配合办理户口问题。

因此,如果想让一方或孩子将户口迁出,则需要在离婚协议中写明不迁出户口或者不配合办理手续的法律责任。

二、姓氏问题

中国人对姓氏看得至高无上的。离婚后若一方更改了孩子的姓氏(一般是女方将孩子由父姓改为母姓),很容易引起对方的强烈反对。

同时,法律对一方擅自更改子女姓氏的做法也不支持,根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第19条规定,父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。

因此,如果想在离婚后更改孩子姓氏,要双方协商一致,并在离婚协议中写明。只有这样,一方就有正当理由在离婚后更改孩子姓氏了,也会得到法院的支持。

三、关于抚养费的特别约定

如果双方不作特别约定,根据法律规定,抚养费是包括生活费、教育费和医疗费的(婚姻法司法解释一第21条)。本律师认为,笼统地约定抚养费多少,对抚养方和子女往往有失公平。而教育费和医疗费的多少,是离婚时无法准确预计的,要等实际发生才能明确,且生活费也是随着物价上涨而不断攀升。建议双方约定每月支付一定金额的生活费,且逐年递增(约定具体的比例),教育费、医疗费和大笔开支(如子女须对外承担责任)则按照实际发生金额,由双方平均分担。

四、不分割财产的两种情形

在离婚协议中,如果对于财产分割的约定,不同的表述,代表的含义不一样,引起的法律后果也不一样,必须谨慎对待。

1、“没有共同财产分割”:这种表述,离婚后仍可起诉要求分割共同财产,且无诉讼时效限制。

司法解释三第18条规定,“离婚后,一方以尚有夫妻共同财产未处理为由向人民法院起诉请求分割的,经审查该财产确属离婚时未涉及的夫妻共同财产,人民法院应当依法予以分割”。

2、“各自名下的财产归各自所有”:这种表述,离婚后不能再要求分割,相互无权要求分割。对经济上处于弱势,或并不清楚配偶真正财产状况的一方,丧失了日后要求分割财产的权利。

所以,建议当事人应将全部共有财产列明,逐一写清楚属于哪一方所有。

五、婚内协议和离婚协议最好进行公证

公证不仅能加强证据的证明力,有时还会直接决定或影响当事人实体权利的实现。

例如,甲乙离婚析产,甲依约支付了房屋补偿款给乙,乙却不配合办理除名手续,甚至玩失踪,甲陷入诉讼的持久战中。如果当初双方公证了离婚协议,则房管局可以直接根据协议办理除名(已有房产证)或日后将房屋直接确权登记在一方名下(房屋买卖合同已备案,未有房产证)。

六、如何预防“离婚协议反悔”

婚姻法司法解释三的第十四条规定,当事人达成的以离婚为条件的财产分割协议,若双方协议离婚未成,一方可在离婚诉讼中反悔。

因此,应该注意两点:

1、对已方有利的财产约定,可签订婚内协议,不要出现离婚字眼及离婚的意思表示,这样对方就不能推翻了。

2、可在离婚协议中明确约定,即使协议离婚不成,该协议的内容仍然有效,双方均不得反悔,在诉讼离婚中也适用该离婚协议。这种约定属于当事人的意思自治,法律应予认可。民事法律关系中的当事人就协议效力选择或排除法律适用,体现契约自由和处分原则。(翻译:你们的东西,你们爱怎么分,就怎么分!)


上一篇:别让七夕节过成七夕“劫”!给各位一剂法律预防针下一篇:没有下一篇

友情链接

京ICP备 16047233号 Copyright? 2016 北京365体育网投浙江_手球体育比分365_365bet体育在线导航版权所有