网站首页 > 新闻动态 > 儒德学院儒德学院

员工签署承诺书放弃社保有效吗?员工可以依法解除合同并要求经济补偿金吗?

作者:北京劳动纠纷律师

时间2018-12-05

浏览:1142次

企业为员工缴纳社会保险,是法律的一项强制规定,但是在实践中还是会出现员工未缴社保的现象。大致可以分为两类:

第一,非自愿不缴纳社保

在实践中有些企业为了降低成本,获取最大利润,在员工入职时,要求员工签署承诺书自愿放弃单位为自己缴纳社保;

第二,自愿不缴纳社保

实践中会出现一些员工要求用人单位不用为自己缴纳社保费,而是改为工资。

那么,如果员工自愿不交社保,违法吗?公司真的能占到便宜吗?

【案情简介】

王某在某公司一店面担任店长职务,双方于2008年至2015年期间存在劳动关系。因王某与某公司解除劳动关系产生纠纷,双方诉至法院。

王某主张因工作期间某公司未为其缴纳社会保险而被迫解除劳动合同,公司应依法支付经济补偿。某公司认为未缴纳社会保险是由于王某签署承诺书,放弃缴纳社会保险,承诺书内容为:“因自身原因拒绝提供缴纳社会保险所需要的一切材料,且自愿放弃办理社会保险,若日后出现医疗报销等社保纠纷时,自愿承担其后果,如有任何事情与公司无关”。

【审判结果】

法院认为,虽然王某本人书写承诺书放弃缴纳社会保险,但该约定违反国家关于社会保险的法律规定,应属无效。王某主张因某公司未缴纳社会保险而要求公司支付解除劳动合同经济补偿的诉讼请求,法院予以支持。

【案例评析】

根据《劳动法》第七十二条规定,“用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费社会保险具有强制性,不可通过约定排除适用,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险。为职工办理社会保险是用人单位法定义务,无论用人单位还是劳动者都不能随意处分这项权利义务。

现实生活中,劳动者本人书写的关于放弃缴纳社会保险的承诺虽属真实意思表示,但因违反法律法规的强制性规定而无效。根据《劳动合同法》第三十八条第三款和第四十六条第一款“第三十八条 用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的”“有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿:(一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的”,因此,劳动者以此为由解除劳动合同的,有权主张用人单位支付经济补偿金。

上一篇:股权增资与股权转让有什么区别?下一篇:没有“假”离婚,只有真离婚!北京离婚律师010-82003600

友情链接

京ICP备 16047233号 Copyright? 2016 北京365体育网投浙江_手球体育比分365_365bet体育在线导航版权所有